Leistungsabzeichen_Bayern

Bayrisches Leistungsabzeichen

Seit 1999 tritt alle zwei Jahre ein Abordnung der FF St.Georgen bei der Abnahme des Bayrischen Leistungsabzeichens (LAZ) an. Die Prüfung findet dabei bei der nahegelegenen Feuerwehr Bad Füssing statt. Das Training und die Unterweisungen werden dabei zum großen Teil ebenfalls in Bad Füssing, unter der Aufsicht von Josef Seil durchgeführt.

Über die Jahre hinweg entwickelte sich auch eine Freundschaft zwischen unserer Feuerwehr und der FF Bad Füssing. Dies wird auch bei so manchen gemeinsamen Übungen belegt. (Fotos siehe unten).

Das Bayrische LAZ unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht zu den Österreichischen LAZ. Der Ablauf der Prüfung bzw. einige weitere Unterschiede werden nachfolgend auszugsweise beschrieben.

- Bei der Stufe 1 kann die Gruppe die Funktionen fix verteilen. Ab der Stufe 2 werden die Funktionen bis auf Gruppenführer und Maschinisten gezogen.

- Der Gruppenführer muß einen Fragebogen ausfüllen, die restliche Gruppe muß abhängig von der Funktion einen Knoten beherrschen (z.B.: Angriffstrupp den Rettungsknoten).

- Bei der Stufe 3 muß jeder Mann (außer dem Gruppenführer) den Platz von zwei Ausrüstungsgegenständen im Fahrzeug wissen.

- Bei der Stufe 4 muß jeder Mann (außer dem Gruppenführer) Fragen über Erste Hilfe mündlich beantworten.

- Bei der Stufe 5 muß jeder Mann (außer dem Gruppenführer) Fragen über Gefahrgut- und Hinweiszeichen mündlich beantworten.

- Bei der Stufe 6 muß jeder Mann einen Fragebogen schriftlich ausfüllen.

- Beim Bayrischen LAZ gibt es 6 Stufen (Bronze, Silber, Gold, Gold/blau, Gold/grün, Gold/rot).

- Man kann nur alle zwei Jahre eine höhere Stufe erreichen.

Alle Informationen rund um die Leistungsprüfung und die Aufgaben die dabei zu bewältigen sind, findet man in nachfolgendem Dokument von der Staatlichen Feuerwehrschule Würzburg, Weißenburgstr. 60, 97082 Würzburg

loescheinsatz_richtlinie.pdf

Fotos von der Prüfung 2010

Fotos von der Prüfung 2001